Фигуранта дела «Рабочага Руху» Владимира Журавко перевели на тюремный режим
Фигуранта дела «Рабочага Руху» Владимира Журавко перевели на тюремный режим
13 декабря 2023, 17:39

Фигуранту дела «Рабочага Руху» Владимиру Журавко изменили режим отбывания наказания, пишут правозащитники из MAYDAY.TEAM.

Суд Бобруйского района 16 ноября провел заседание, на котором рассматривался вопрос о переводе в исправительное учреждение иного вида и изменение условий режима в отношении Журавко. Правозащитники выяснили, что Журавко изменили режим на тюремный и он будет переведён в тюрьму №4 Могилёва.

В феврале Владимира Журавко приговорили к 15 годам колонии. После вступления решения суда в законную силу, мужчина был этапирован в исправительную колонию №2 Бобруйска.

Гомельский областной суд приговорил фигурантов дела «Рабочага Руху» к срокам от 11 до 15 лет колонии :Анну Аблаб приговорили к 11 годам колонии, Сергея Шелеста, Андрея Погерило, Александра Гашникова — к 14 годам колонии. На 12 лет колонии осудили Сергея Дзюбу, Игоря Минца, Валентина Тереневича и Сергея Шаметько. Александра Капшуля и Владимира Журавко приговорили к 15 годам колонии.

Их обвиняли по статьям об измене государству (часть 1 статьи 356) и создании экстремистского формирования или участия в нем (часть 3 статьи 361-1 УК). Шелеста, Журавко и Погерило также обвиняли по статье о клевете (статья 188 УК), Капшуля — по статье о незаконных действиях в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ (часть 2 статьи 295 УК).