«Радыё Свабода»: на паралимпийца Алексея Талая в Украине завели уголовное дело
«Радыё Свабода»: на паралимпийца Алексея Талая в Украине завели уголовное дело
14 декабря 2023, 10:45

В Украине расследуют уголовное дело о вывозе детей паралимпийцем Алексеем Талаем с оккупированных территорий, пишет «Радыё Свабода» со ссылкой на секретариат уполномоченного Верховной Рады по правам человека.

Деятельность Талая расследуют в рамках уголовного дела по статье о нарушении законов и обычаев войны (части 1 и 2 статьи 438 УК Украины).

В секретариате украинского омбудсмена отметили, что вывоз детей с оккупированных территорий подпадает под три статьи Римского статута Международного уголовного суда, а именно:

  • Геноцид в виде депортации;
  • Преступление против человечности;
  • Военное преступление;

Уголовное дело расследует Главное следственное управление СБУ. Его завели 21 марта 2022 года по фактам российских военных преступлений в Украине. Деятельность Талая рассматривают как один из эпизодов дела.

В секретариате омбудсмена дополнили, что следователям направили материалы о более чем двух тысячах детей, которых с сентября 2022 по май 2023 перевезли в детский центр «Дубрава» в Минской области.

В секретариате уполномоченного по правам человека не ответили на вопрос «Радыё Свабода» о том, является ли Александр Лукашенко фигурантом уголовного дела. Там отметили, что переговоры по возвращению детей Украина ведет только с Россией.

Алексей Талай — беларуский провластный активист, паралимпиец, глава фонда имени самого себя. В последние полтора года вывез из Украины в Беларусь на «оздоровление» более 1000 детей.