Беларуска вернулась из Польши через «комиссию по возвращению», ее будут судить
Беларуска вернулась из Польши через «комиссию по возвращению», ее будут судить
18 декабря 2023, 10:43

Беларуска Татьяна Соболь вернулась из Польши через «комиссию по возвращению», но ее все равно будут судить по уголовной статье. Сюжет о беларуске показали по госканалу СТВ.

В интервью СТВ женщина рассказала, что в 2020 году участвовала в протестах, чтобы «посмотреть на красивых людей». Тогда они вышла на дорогу, чтобы «сделать фото с сердечками».

На камеру Соболь говорит, что три года жила в страхе, потому что «приходила информация, что людей постоянно ищут, тех, кто ходил [на протесты]». Летом 2023 года она уехала в Польшу, где уже год жила ее дочь.

Находясь в Польше, женщина узнала, что против нее возбудили уголовное дело за грубое нарушение общественного порядка (часть 1 статьи 342 УК). Через «комиссию по возвращению» Соболь решила вернуться в Беларусь, где была задержана.

В сюжете показывают, что женщине изменили меру пресечения с нахождения под стражей на залог. Но уголовное дело не закрыто, и Соболь будут судить.

«Комиссия по возвращению» была создана в феврале 2023 года указом Лукашенко. В документе говорится, что беларус, покинувший страну и опасающийся преследования, может обратиться в комиссию, где его проинфомируют о наличии или отсутствии возбужденного в отношении него уголовного дела или административного процесса. А также – о возможности их прекращения.

В числе членов комиссии сотрудники госканалов — Григорий Азаренок, Марат Марков, Иван Эйсмонт, силовики — генеральный прокурор Андрей Швед, который является председателем комиссии, министр внутренних дел Иван Кубраков, председатель КГБ Иван Тертель и другие.