Литва лишила вида на жительство директора санатория «Беларусь»
Литва лишила вида на жительство директора санатория «Беларусь»
4 января 2024, 22:11

Литва лишила вида на жительство директора попавшего под санкции санатория «Беларусь» Илью Епифанова, пишет портал 15min.lt. На публикацию обратило внимание издание «Зеркало».

Санаторий «Беларусь» находится в литовском курортном городе Друскининкай, но по двустороннему соглашению принадлежит Минску. Илья Епифанов перед католическим Рождеством возвращался из Беларуси в Литву, но не смог въехать в страну.

«Гражданин Беларуси Илья Епифанов, работающий директором санатория "Беларусь", лишен вида на жительство в Литве, поэтому его не впустили в страну», — написал портал.

Вид на жительство Епифанова аннулирован из-за того, что он может представлять угрозу национальной безопасности страны, сообщил изданию представитель департамента миграции при МВД Литвы Рокас Пукинскас.

Санаторий «Беларусь» находится под санкциями с декабря 2020 года. На тот момент он входил в Управделами Лукашенко. Но летом 2021 года его передали в подчинение Республиканскому центру по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения.

К тому моменту счета юрлица разблокировали, и он снова смог принимать гостей. Однако Литва не выдавала визы для оздоровления в этом санатории гражданам Беларуси. Исключение было сделано только для беларуских детей-инвалидов с визами и сопровождающих их родителей.

В сентябре 2023 года санаторий проиграл суд по делу о возврате средств санатория «Беларусь», которые были заморожены в связи с введением санкций.

В декабре 2022 года стало известно, что против бывшего главврача санаториев «Беларусь» в Литве и России Андрея Кобеля возбудили уголовное дело об измене государству (статья 356 УК).