Власти будут признавать многодетных матерей, которые уехали из Беларуси, «тунеядцами»
Власти будут признавать многодетных матерей, которые уехали из Беларуси, «тунеядцами»
1 апреля 2024, 17:32

Женщины, которые воспитывают ребенка в возрасте до 7 лет или троих и более несовершеннолетних детей, и которые уехали из Беларуси, теперь будут признаны «тунеядцами», следует из постановления Совмина.

В обновленный список «трудоспособных граждан, не занятых в экономике» попали также не проживающие в Беларуси матери или отцы, опекуны, кто воспитывает ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет.

Исключение — случаи выезда за границу на лечение или оздоровление.

«Тунеядцами» будут признаны ипэшники, которые не платят «налоги с доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, подоходный налог с физических лиц и (или) единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц».

В список «тунеядцев» могут попасть огородники, которые занимаются растениеводством или животноводством, если они уедут из Беларуси более чем на 30 дней в течение квартала.

Согласно постановлению Совмина, теперь база незанятого в экономике населения будет обновляться не каждые три месяца, а ежемесячно.

В постановлении Совмина говорится, что при составлении базы данных «трудоспособных лиц, не занятых в экономике», учитывается информация, полученная от российской стороны.