Суд в Сербии пересматривает дело об экстрадиции Андрея Гнета в Беларусь, пока он остается под стражей
Суд в Сербии пересматривает дело об экстрадиции Андрея Гнета в Беларусь, пока он остается под стражей
3 апреля 2024, 12:56

Суд в Сербии пересматривает дело об экстрадиции режиссера Андрея Гнета в Беларусь, пишет Deutsche Welle. Решения он будет ожидать под стражей.

Внесудебная коллегия в Белграде рассмотрела дело об экстрадиции белорусского режиссера Андрея Гнета в Беларусь, заседания проходили 26 марта и 1 апреля.

По информации юристов, которые участвуют в процессе, режиссер выступил перед судом и представил все доказательства, которые он считает важными. Теперь коллегия из трех судей белградского суда принимает решение о выполнении условий для экстрадиции. Адвокаты ожидают решения в течение месяца, все это время он будет все еще находиться под стражей.

Беларуского режиссера Андрея Гнета задержали в октябре 2023 года в Сербии по запросу беларуских властей, которые объявили его в розыск через Интерпол в связи с делом о налогах. Как пишет издание, защита настаивает, что преследование политически мотивировано, а на родине его могут ждать пытки.

В декабре 2023 года суд первой инстанции одобрил депортацию Андрея в Беларусь, но в марте 2024 года Высший суд (апелляционный) отменил решение и отправил дело на пересмотр. Интерпол временно заблокировал доступ к данным беларуса в своей базе.