Силовики задержали трех активистов, которые посещали суды; по гоств их назвали «пособниками» правозащитного центра «Вясна»
Силовики задержали трех активистов, которые посещали суды; по гоств их назвали «пособниками» правозащитного центра «Вясна»
4 апреля 2024, 12:06

Силовики задержали трех активистов, которые посещали суды. Видео с ними показал государственный канал ОНТ. Среди задержанных Александр Войтешек из Барановичей, Александр Романович из Пинска и брестчанин Виталий Чопик. Их деятельность связали с правозащитным центром «Вясна».

«Двери Александр конечно же не открыл. За что схлопотал лицом в пол и 15 суток в нагрузку», — говорит ведущий Андрей Александров. 13 марта суд арестовал Воейтешека по статье о неповиновении милиционеру (статья 24.3 КоАП).

По словам ведущего, Романович пытался зарегистрировать отделение правозащитного центра «Вясна» в Бресте, а после «анонса задержаний» пытался эвакуироваться из Беларуси с помощью фонда BYSOL. 29 марта суд арестовал правозащитника на 15 суток, сообщил «Медиазоне» источник, знакомый с ситуацией.

В видео вывели переписку Чопика с активисткой «Вясны», в которой он рассказывает о приговоре Александру Поливко. Против Чопика возбудили уголовное дело по статье о содействии «экстремистской деятельности» (статья 361-4 УК). В ролике показано задержание его знакомых, которые давали пользоваться своим телефоном и ноутбуком. Их имена и статус в деле неизвестны.

«В их основные задачи входило — это посещение судебных заседаний по уголовным делам экстремистской направленности. В ходе данных посещений фигуранты записывали ход и результаты судебных заседаний. После чего предоставляли данные сведения администраторам экстремистских формирований за рубежом, которые публиковали на своих интернет-ресурсах. Всё это производилось с той целью, чтобы оказать давление на участников судебного процесса», — говорит мужчина, одетый в куртку с надписью «ГУБОП», который стоит спиной к камере.