Женские марши мира и скорби в Беларуси
5 сентября 2020, 15:27
Женские марши мира и скорби в Беларуси

Фото: «Наша Нiва»

В Беларуси не прекращаются уличные выступления и акции. 5 сентября в Минске проходят женские марши мира и скорби. Участницы марша мира собрались возле Комаровского рынка с бело-красно-белыми флагами и флагами разных стран. «Медиазона» ведет онлайн.

Читать в хронологическом порядке
15:26
5 сентября

В Минске возле Комаровского рынка собрались сотни левушек, пришедших на марш мира. Об этом сообщает TUT.by.

Девушки пришли с бело-красно-белыми флагами, а также с флагами других стран: Канады, Литвы, Латвии, Украины, Великобритании, США и других стран. Собравшиеся кричат «Собачку», «Каждый день» и «Жыве беларусь».

По информации, к рынку пришли силовики, которые пытаются разгонать демонстранток, те в ответ кричат им «Позор!»

Ссылка скопирована!
15:51
5 сентября

Колонна демонстранток двинулась маршем от Комаровского рынка. Трансляцию происходящего ведет «Белсат».

Как уточняет «Наша Нiва», колонна растянулась примерно на полтора километра: ее начало находится в районе Академии МВД, хвост — возле улицы Веры Хоружей. Участницы акции скандируют «Мы подождем» и «Жыве». Одна из пришедших раздает демонстранткам шоколадные конфеты в виде монет — «оплату за митинг».

Ссылка скопирована!
16:08
5 сентября

Ссылка скопирована!
16:31
5 сентября

В Гомеле также проходит женская мирная акция, передают «Сильные новости».

По информации «Сильных новостей», колонна демонстранток прошла маршем по улице Советской дошла до драмтеатра, а затем повернула на проспект Ленина.

Митингующие скандируют «Один за всех и все за одного», «Пока мы едины, мы непобедимы», «Не чапай дзяцей», «Трусость отцов — рабство детей». Протестующих сопровождают милицейские автомобили.

Ссылка скопирована!
16:36
5 сентября

В Гродно около 50 человек встали в «цепочку солидарности» возле торгового центра «Старый город», а затем прошли маршем по городу, передает «Радые Свабода».

Ссылка скопирована!
16:42
5 сентября

В Минске во время работы на женском марше задержаны журналисты «Белсата» Максим Калитовский и Алена Дубовик, сообщает телеканал.

Исправлено: Мы удалили ссылку на сообщение «Белсата», поскольку власти Беларуси признали сайт и соцсети телеканала «экстремистскими» — и за гиперссылки на них предусмотрена административная ответственность.

Ссылка скопирована!
17:00
5 сентября

По оценке корреспондента TUT.by, в Минске в женском марше участвуют около десяти тысяч человек.

По информации корреспондента TUT.by, ГАИ запрещает автомобилям ехать по проспекту Независимости. Тем временем, участницы акции вышли на проезжую часть, перекрыли проспект и кричат «Это наш город!».

Издание отмечает, что участницы марша взяли с собой игрушечным панд в знак солидарности с IT-компанией PandaDoc. После того, как топ-менеджеры этой компании предложили помощь учителям и силовикам, которые хотят поддержать протесты, на них завели уголовное дело.

Ссылка скопирована!
17:16
5 сентября

Во время женского марша задержана журналистка «Зеленого портала» и автор блогов на «Радыё Свабода» Наста Захаревич, сообщает БАЖ.

Ссылка скопирована!
17:27
5 сентября

Колонна демонстранток дошла до площади Независимости, передает ТАСС.

Ссылка скопирована!
18:08
5 сентября

В Минске на площади Независимости появились силовики в черной форме с экипировкой, передает TUT.by. Протестующие не расходятся.

По громкоговорителям участниц акции предупреждают об ответственности и требуют разойтись, передает Nexta.

По данным Onliner, подход к Дому правительства перекрыт тремя десятками силовиков в зеленой форме.

Исправлено: Мы удалили видео Nexta, поскольку телеграм-канал и лого этого проекта власти Беларуси признали «экстремистским» — и за гиперссылки на него предусмотрена административная ответственность.

Ссылка скопирована!
18:43
5 сентября

На площади Независимости в Минске остается несколько сотен женщин, передает TUT.by.

Силовики оттеснили оставшихся демонстранток к костелу. Людей в балаклавах окружили женщины и скандируют «Нас не надо охранять».

Часть женщин ушла в сторону Немиги. «KYKY» передает, что некоторые участницы акции вернулись с площади обратно на проспект.

Исправлено. Мы удалили ссылку на сообщения «Кулуары KYKY» и TUT.by, поскольку издание и его соцсети власти Беларуси признали «экстремистскими» — и за гиперссылки на них предусмотрена административная ответственность.

Ссылка скопирована!
21:01
5 сентября

Журналистов телеканал «Белсат» Алену Дубовик и Максима Калитовского отпустили из РУВД, сообщает БАЖ.

Где находится журналистка «Зеленого портала» Наста Захаревич, до сих пор неизвестно.

Ссылка скопирована!