Дела о терроризме
Дела о терроризме

С осени 2020 года силовые органы регулярно напоминали о наличии статьи о терроризме — ее обещали применять к тем, кто блокирует работу железной дороги, а также к «экстремистским действиям протестующих». Первыми подозреваемыми в организации терактов стали анархист Игорь Олиневич и три его товарища по делу о серии поджогов в регионах. Дальше уголовное дело завели против «группы Автуховича», которую обвинили в поджогах машины и дома сотрудника РОВД в Волковыске и повреждении машины милиционера в Гродно.

После зимы власти вновь активизировались на этом направлении — ГУБОПиК заявил о задержании мужчины, готовившего два теракта по указке BYPOL. Через пару дней Генпрокуратура возбудила уголовное дело против BYPOL и Светланы Тихановской как возможных организаторов терактов.

В апреле КГБ заявил, что политолог Александр Федута и Юрий Зенкович при поддержке американских спецслужб готовили покушение на Лукашенко и его семью, а также госпереворот, а к организованной группе причастен глава партии БНФ Григорий Костусев.

Летом Верховный суд признал террористической организацией «Отряды гражданской самообороны Беларуси» — это первый такой случай, раньше в перечень террористов попадали только физические лица. Участников одноименного чата КГБ обвиняет в покушении на телеведущего Григория Азаренка, поджогах и попытках взорвать российскую вышку связи. Информации о деле очень мало — неизвестно даже число арестованных, оценки колеблются от нескольких человек до десятков.

Все материалы
43
Новости
39
Статьи
4
Все материалы
Ещё 25 статей
Новости
Ещё 25 статей
Статьи